现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
创办国际金融拔尖创新人才本硕博衔接连读实验班
2015-07-20 17:58  

创办国际金融拔尖创新人才本硕博衔接连读实验班

中心于2016年开设金融学国际金融方向拔尖创新人才实验班(国内首创),从已入学的广西大学大一新生中选拔。实验班采取搭建平台、本硕博贯通、个性培养、加强指导等方式培养拔尖创新人才,利用七年时间集中学习国际金融、国际关系、东南亚语言三个模块,构建全程互动、协同育人、资源共享、实践创新的人才培养体系。

在人才培养模式创新上,中心主要进行了四个方面的探索:

第一,实行小班教学。充分利用协同优势,中心为实验班的学生培养从学校乃至全国选派一流的师资,师资采取“专、兼、聘”三结合的模式打造“校内师资+协同创新单位师资+国外师资”的组合形式,利用协同创新中心本身的专职优质师资队伍,实现了小班教学、注重个性化培养,强化了双语教学(包括东盟国家语言);

第二,实行了协同导师制。探索创新“学习小组”培养机制,就将每个本科学生分到一个学习小组中去,该学习小组由本科生、硕士研究生、博士研究生、硕士生导师及博士生导师组成,对该名本科生进行学习指导。通过确立固定、连续的指导与学习关系,搭建起师生之间的交流平台,有利于挖掘本科生的学习潜能,对于学生的个性化培养和综合素质提升起到积极的促进作用。

第三,推行了协同教学。为学生提供跨学科、跨学校、跨本硕的选课机会,采用相互访学的方式,将学生送到协同单位高校去听课,实行学分互认的学分体系。

第四,推动了国际化办学。建立起与国外大学校际联合培养模式。协同中心目前已与英国斯旺西大学、里斯本大学、清迈大学相关单位等建立合作关系,20177月第一届创新实验班赴英国斯旺西大学进行暑期学习交流。

中国—东盟区域发展协同创新中心拔尖人才培养机制的建设重点培养掌握扎实的英语和东盟国家小语种,具备国际政治、国际经济和金融学专业知识,能够对中国—东盟金融合作领域研究具有拔尖创新能力的复合型实践研究和管理人才,能够适应中国—东盟区域合作和金融合作需要的具有独立思考能力的学术精英和高素质创新型人才。将为国家输出培养一批富有社会责任感和政治敏锐性,具有开阔的国际视野,熟悉中国—东盟区域合作,在国际金融市场上“跨界行走”,具有较强科研、创新和实践动手能力的金融学(国际金融方向)专业复合型高素质专门人才和拔尖创新人才,可以有效解决一带一路建设中的人才“短板”问题。

 

本科层次

 

   中心采取搭建平台、本硕贯通、个性培养、加强指导等方式培养拔尖创新人才。通过建设“拔尖创新人才实验”,为选拔出来的优秀本科学生搭建平台,使其能享受到协同学校最优质的教育资源。如为学生提供跨学科、跨学校、跨学院、跨本硕的选课机会;为学生提供参与科学研究的机会,早接触到专业领域的前沿研究成果,早进实验室,早进研究团队;为学生提供到优势特色行业企业实践的机会,早接触实际,了解社会;为学生提供国际交流的机会,通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式扩展学生的国际视野。中心在学生课程修读、实践教学、科学研究等环节上全面实施个性化的人才培养策略 

 

硕士层次

 

   在应用经济学科下,单独设立中国-东明区域发展二级学科硕士点,打破经济学硕士没有国际关系类课程学习的限制,设立经济理论、国际关系理论、研究工具与方法三大模块,规定必选课程和自选课程,实行跨校选课、学分互认的人才培养体系。 

 

博士层次

 

   在应用经济学科下,单独设立中国-东明区域发展二级学科博士点,设立高级经济理论、高级国际关系理论、国际区域发展研究范式三大模块,规定必选课程和自选课程,实行跨校选课、学分互认的人才培养体系。 

关闭窗口
国际学院 | 中国-东盟信息港大... | 广西大学中国-东盟... | 改革开放40周年网... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004