当前位置: 首页>>人才培养>>正文

中国-东盟区域发展“拔尖创新人才实验班”
2015-07-20 17:58   审核人:
    依托广西大学“君武学堂”培养机制,中国-东盟区域发展“拔尖创新人才实验班”是中心深化教育教学改革的重要举措,旨在通过实施“面向东盟、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式改革,探索本硕博贯通培养方式,依托中心的优势学科,与区域优势特色产业紧密结合,集中心最优质的教育资源对选拔的优秀学生实施精英教育,培养品德高尚、底蕴深厚、出类拔萃的拔尖创新人才。中心将开设不同学科类型的“拔尖创新人才实验班”,中心各类人才培养实验班必须面向中国-东盟的特色优势区域产业,培养区域社会发展所需的人才。

中国-东盟区域发展“拔尖创新人才实验班”采取搭建平台、本硕博贯通、 个性培养、加强指导等方式培养拔尖创新人才。通过建设“君武学堂中国-东盟区域发展‘拔尖创新人才实验班’”,为选拔出来的优秀本科学生搭建平台,使其能享受到学校最优质的教育资源。如为学生提供跨学科、跨学校、跨本硕的选课机会;为学生提供参与科学研究的机会,早接触到专业领域的前沿研究成果,早进实验室,早进研究团队;为学生提供到优势特色行业企业实践的机会,早接触实际,了解社会;为学生提供国际交流的机会,通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式扩展学生的国际视野。

本科层次

中心采取搭建平台、本硕贯通、个性培养、加强指导等方式培养拔尖创新人才。通过建设“拔尖创新人才实验”,为选拔出来的优秀本科学生搭建平台,使其能享受到协同学校最优质的教育资源。如为学生提供跨学科、跨学校、跨学院、跨本硕的选课机会;为学生提供参与科学研究的机会,早接触到专业领域的前沿研究成果,早进实验室,早进研究团队;为学生提供到优势特色行业企业实践的机会,早接触实际,了解社会;为学生提供国际交流的机会,通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式扩展学生的国际视野。中心在学生课程修读、实践教学、科学研究等环节上全面实施个性化的人才培养策略

硕士层次

在应用经济学科下,单独设立中国-东明区域发展二级学科硕士点,打破经济学硕士没有国际关系类课程学习的限制,设立经济理论、国际关系理论、研究工具与方法三大模块,规定必选课程和自选课程,实行跨校选课、学分互认的人才培养体系。

博士层次

在应用经济学科下,单独设立中国-东明区域发展二级学科博士点,设立高级经济理论、高级国际关系理论、国际区域发展研究范式三大模块,规定必选课程和自选课程,实行跨校选课、学分互认的人才培养体系。