现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
研究生层次培养方案
2015-07-20 17:47   审核人:

    硕士研究生通过两种渠道获得生源。一是举办高水平本科生暑期夏令营,通过夏令营的表现遴选优秀的学员通过保送方式进入中心。二是预留部分名额通过国家统考的方式招录研究生。同时,尝试建立“本—硕—博”连读制度,在各校学生中选拔优秀的理论研究人才,为“中心”培养、输送后备力量。从三校优秀本科生中选拔知识、能力与综合素质更优的本科生面试攻读研究生。在此基础上,进一步选拔具有协同创新任务潜力的学生攻读博士,形成“4(本科4年)—6(加硕士2年)—9(加博士3年)”的人才培养体系。“中心”学生可在协同高校之间任选课程,各校之间学分互认。此外,建立学术交流制度,定期举办高水平的学术研讨会,邀请国内外重要的学者为研究生讲学。

    实行指导教师负责制。导师指导研究生制订个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流、确定研究课题、指导科学研究等,并全面关心和培养研究生的思想、业务和健康素质,提高研究生的综合素质。实施“分类培养”制度。研究型硕士生在第一学年完成硕士培养方案要求的课程学习,经申请、“中心”考核合格、导师确认,可于第二学年进入博士生前期阶段的理论课程学习,并安排适量的科学研究工作。如果课程学习成绩及科研能力符合要求,并通过第二学年的中期综合考核,则在第三学年正式获得博士研究生资格;如课程学习成绩或科研能力不符合要求,或未通过中期综合考核,可顺延一个学期,修满应用型硕士生毕业要求的学分,完成硕士毕业论文写作和答辩,获得硕士学位。博士生在读期间,至少应参加三次前沿性学术讲座。报告人应为在本专业研究领域有重大成就、研究状况居于前沿的内外著名学者。博士生在参加讲座时应踊跃提问,积极讨论成就、研究状况居于前沿的国内外著名也可在本专业范围内举行一些专题讨论博士生每学期初都要制定课外自修计划,内容包括本学期各门课的课外时间分配、学习研究的内容以及所要达到的直接目标,经导师审定后,由导师督促实施。

研究生课程设置

    研究生阶段课程根据中国-东盟区域发展需要与“中心”学科和专业建设实际进行设置。在校学习期间实行学分制。课程学习26学分,其中必修环节16学分。硕士研究生课程学习在入学第一学年采取集中授课方式,以后学年以自学为主,采取读书、讨论与辅导、讲授相结合,课堂学习与参与科研相结合的教学方式。研究生生将有半年时间在协同平台高校学习相关课程。

    博士生修读的课程分为必修课和选修课两种。必修课包括:马克思主义基础理论课、外语课;专业必修课,即在二级学科或几个相关的二级学科基础上开设本专业或相关专业博士生都必须修读的课程;选修课包括体现学科优势和特色、适于博士生修读的高水平的主干课程。博士生将有一年时间在协同平台高校或国外高校学习相关课程。

 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004