现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
本科生层次培养方案
2015-07-20 17:44   审核人:

    “中心”创办中国-东盟区域发展“拔尖创新人才培养实验班”,带动各学科教学改革和人才培养模式改革,为国家培养拔尖创新人才积累经验。首先,优化课程体系,精简部分课程,突出核心课程的特点,以及协同创新平台的要求。其次,安排最优秀的教师为学生授课,通过示范的作用,进一步激发学生对经济学学习与研究的兴趣,引领学生积极动手动脑解决现实经济中的各种问题。再次,建立本科生导师制。第四,推进小班化教学,增强学生与教师之间的互动,强化教学效果与沟通效果。第五,增加实践课程的比例,推动学生动手动脑,活跃学生思维,提高学生实际动手能力。第六,改进课程考核方式,减少传统笔试的考核方式,增加课堂讨论、案例分析、社会实践等方式,重视综合论文写作,加大创新性活动的权重。最后,“中心”重视与政府、企业的紧密合作,积极创造条件,鼓励中心学生参与政府、企业的各项实践,深化对经济理论的认识与理解。同时,“中心”鼓励学生在实践中积极思考,通过反思促进经济学理论向前发展,从而形成良好的理论一实践循环。

    第一,优化课程体系,精简课程,突出核心课程的特点,以及与协同创新平台的要求。增加经典著作、现代分析方法以及双语教学的课程,提高学生东盟知识背景的了解,熟练掌握各种计量软件工具的运用。

    第二,语言工具,开设东盟国家语言选修课程,帮助学生系统、全面地掌握东盟领域相关学科专业知识。安排最优秀的教师为“.中心”学生授课。通过示范作用,进一步激发学生对经济学学习与研究的兴趣,引领学生积极动手动脑解决现实经济中的各种问题。

    第三,对学生进行深度指导。从本科阶段开始为每位学生配备学术导师。

    第四,推进小班化教学,增强学生与教师之间的互动,强化教学效果与沟通效果。增加多媒体教学与实验方式比例,充分利用国家教学实验基地、国家级教学实验示范中心的优势资源,动态地展示中国-东盟区域发展领域相关知识。

    第五,增加实践课程的比例,推动学生动手动脑,活跃学生思维,提高学生实际动手能力。同时,鼓励高年级优秀学生开展科研训练课程,学生组成团队,“中心”提供经费支持,并配备高水平指导教师。

    第六,改进课程考核方式,减少传统笔试的考核方式,增加课堂讨论、案例分析、社会实践等方式,重视综合论文写作,加大创新性活动的权重。

本科生课程设置

    按照规划的“3+2+3”培养模式,本科生将从广西大学“君武学堂”平台选拔学生,在大一课程结束后进行,进入协同创新中心平台进行培养,本科阶段课程由9个模块组成:

    本科生课程体系中各类课程的设置依照课程的性质和在人才培养中的地位来确定,具体体现为学分比例的安排。专业课程的学分总数为150,在总的学分数中,通识教育课程占30,专业教育课程占60(核心知识课程占40,可选知识课程占20%),综合教育课程占10%。本科生将有一年时间在协同平台高校学习相关课程。

 

图2-5本科阶段课程9个模块

 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004