当前位置: 首页>>项目成果>>正文

协同创新中心的代表性成效
2015-07-17 15:12

协同创新中心的代表性成效

培育以来,“中心”通过资源整合、体制改革、队伍汇聚、联合攻关,已经取得了显著成效,主要是:(1)产出了200多项应用成果为党和政府采纳,产生了重要的经济、社会效益;(2)产出900多项高水平理论成果,为我国现代化建设、经济理论创新和话语体系构建做出了贡献;(3)创办中国-东盟区域发展“拔尖创新人才实验班”,深化人才培养模式改革,实施多项教学改革措施,为推动高校人才培养模式和机制改革增添了活力;(4)协同创新的体制机制形成,为高教体制改革提供了可借鉴的经验;(5)创办“中心”海外研究基地,开展国内外学术交流,提升了“中心”国内、国际学术影响力;(6)中国—东盟研究院已设立10个国别研究机构和10个专业研究机构,中国—东盟研究院获批建立教育部科技委战略研究基地;(7)成立中国—东盟大数据研究院(一带一路大数据研究院),建设中国—东盟金融合作大数据平台,构建以数据挖掘为关键要素和以区块链为关键技术的中国—东盟合作数字经济;(8)教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队“中国—东盟区域发展”建设,形成了一支具有较高学术水平及成就、在国内甚至在国际学术界具有较高知名度的科研队伍,为中国—东盟区域发展研究产出了一批有重要学术意义和实践价值的成果;(9)成立了“中国—东盟大学智库联盟”,搭建中国—东盟问题研究的国际化新平台。