现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科研团队>>正文
 
协同创新中心科研队伍建设
2015-07-20 17:22   审核人:

    通过人事制度改革,“中心”已汇聚一支由229人组成的、集多学科领域的专家学者和实务界精英于一体的学术队伍,为“中心”重大问题的研究和各项工作的开展提供了人才保障。其中,首席科学家5人,教授(含研究员)180人,管理人员10人,实验技术人员4人。

图2-1协同中心人员概况

 

优秀人才整合情况

    “中心”整合优秀人才,包括中国科学院院士1人,长江学者(含讲座、特聘)8人,“国家级教学名师奖”获得者4人,中国社会科学院学部委员1人,国务院学位委员会学科评议组成员4人,教育部社会科学委员会委员5人,国家“百千万人才工程”入选者8人,“跨世纪优秀人才培养计划基金”获得者2人,“新世纪优秀人才培养计划基金”获得者21人,教育部“高校青年教师奖”获得者5人,国家重大项目首席专家23人,其他国家或者省部级称号获得者12人,形成了实力雄厚的教学与科研团队(参见上图2-1)。

团队建设

    东盟对中国至关重要。中国-东盟“钻石十年”风生水起。国家主席习近平近日指出,中国愿与东盟共同努力,使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。近期习近平、李克强等领导同志接连出访东盟国家,出席一系列会议并发表重要讲话,明确提出中国-东盟关系为中国周边外交的优先方向。在此背景下,本创新团队,将分为基础研究团队和专业研究团队。基础研究团队和专业研究团队各司其职,人员交叉,学科互融,以中国-东盟区域发展的全局视角,以国际贸易学、政治经济学、产业经济学、计量经济学、经济地理学等学科理论为基础,追踪学科发展前沿理论与实践发展趋势,研究中国-东盟区域发展中面临的重大理论与政策及实践问题,辐射中国-东盟关系研究,探讨由此产生的各种政治、经济、法律、文化、国际关系互动问题,使本研究团队的理论研究具有前沿性、基础性、支撑性,实践研究具有可行性、操作性和实用性。本团队建立以科研任务为牵引的人员聘用方式,增强对广西区内外知名专家与学者、中国-东盟研究领域优秀人才的吸引力和凝聚力,造就协同创新的领军人才与团队,优化中国-东盟区域发展研究团队人才队伍结构。

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004