当前位置: 首页>>学术动态>>正文

“中国—东盟金融合作学术研讨会暨东盟国家金融结构研究成果发布研讨会”在我院成功举办
2016-12-11 19:41   审核人:

12月10日至11日,由中国—东盟区域发展协同创新中心及广西大学主办,广西大学中国—东盟研究院承办的“中国—东盟金融合作学术研讨会暨东盟国家金融结构研究成果发布研讨会”在我院举行。来自中国与东盟国家的30多位专家学者作为特邀嘉宾参加论坛并发表演讲,中国-东盟研究院校内外专兼职专家以及各国别研究所、专业研究所负责人等参加了此次会议。广西自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国—东盟研究院梁颖院长,广西大学党委副书记唐平秋先生出席了大会开幕式,并为会议做开幕致辞。国务院发展研究中心研究员丁一凡先生为论坛做了题为“全球化逆转形势下中国东盟合作的特殊战略意义”的主旨演讲。

本次论坛围绕“人民币国际化、区域化与东盟化相关领域”、“国际金融与中国—东盟金融合作”以及“中国—东盟汇率形成机制与汇率合作”等三大议题,透过不同国家的视角,就中国—东盟金融合作的相关问题展开了探讨。

与会专家认为,论坛所设置的三个议题之间存在着密不可分、相辅相成的关系。人民币国际化,需要人民币区域化的大胆尝试,而中国与东盟双方在货币、汇率等金融领域的合作,既有利于促进双方金融合作的深化,也有利于提升人民币在亚洲尤其是东盟区域的影响力,进而推动人民币国际化的进程。 基于此,与会专家围绕着国际、区域以及国内等三个层面进行了深入的交流。

在闭幕式上,范祚军常务副院长代表我院对与会专家的参与致以了衷心地感谢,并表示中国—东盟金融合作学术研讨会将在2017年继续举办,并将围绕“金融机构、金融市场和金融工具”等三大关键领域展开更为深入的探讨。