现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
“10+3”互联互通伙伴关系国际论坛(2016)在我院顺利召开
2016-10-26 16:16   审核人:

     10月24—25日,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院与广西大学联合举办、中国—东盟区域发展协同创新中心承办的“10+3”互联互通伙伴关系国际论坛(2016)在我院成功举行。来自东盟国家、日本、韩国及中国相关机构的多位要员和学者,以及我院全体师生参加了此次论坛。  
     中国外交部亚洲司一秘罗松涛先生、广西大学副校长张协奎教授、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳教授分别致开幕辞。对于本次论坛的主题——“东亚互联互通的路线图”, 罗松涛先生在致辞中指出:“随着中国提出“一带一路”倡议,互联互通被确定为重要合作内容,东亚各国之间如何推动互联互通建设也开始提上议事日程。”张协奎副校长则期望通过举办这样的学术会议助力中国—东盟战略伙伴关系的构建,服务中国—东盟与中日韩关系的美好未来。李向阳教授表示,亚洲地区互联互通的发展重点与运行模式存在差异,所以更强调共识,才有可能就本地区的互联互通开展研究,从而制定出亚洲国家实际发展需要互联互通共同的规划。

     在近两天的论坛上,与会人员围绕“东亚互联互通的现状”、“澜沧江—湄公河合作与东盟互联互通”、“共同促进东亚互联互通”和“东亚互联互通展望”等四个议题,从多角度进行了深入的交流和讨论,各自分享了本国在互联互通建设中的现状、经验和未来规划,也表达了希望东南亚与东亚一起共同推动区域互联互通建设的意愿。
     在闭幕式上,我院特聘研究员、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主教授进行了总结,他认为研讨会气氛热烈,取得了令人满意的成果,并表示各国间存在诸多差异,只有重视共同利益诉求才能真正建立起互联互通伙伴关系。

 

张协奎副校长致开幕辞

 

论坛现场

全体合影

 

 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004