现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
人民网刊登我院范祚军教授评论文章:“中越陆地边界合作:历经风雨终见彩虹”
2016-05-27 11:19   审核人:

【人民网】中越陆地边界合作:历经风雨终见彩虹

范祚军

2016052308:26 来源:人民网-国际频道

          http://world.people.com.cn/n1/2016/0523/c1002-28370591.html
       

      陆地划界:理清错综复杂的边界纠葛      
      中越两国,山水相连,中越地理上唇齿相依,两国人民友好渊源流长,但中越关系也曾因边界问题出现波动。 1990年中越关系正常化大门开启之后,边界问题谈判随之提上了议事日程。双方在历经艰难划界谈判和勘界立碑后,20091118日签署《陆地边界勘界议定书》、《陆地边界管理制度协定》和《陆地边境口岸及其管理制度协定》等三个法律文件。2010714日,三个法律文件正式生效实施。这不仅标志着中越陆地边界问题得到彻底解决,也推动两国边界管理迈上了法制化、制度化、规范化的轨道,为维护边境地区的和平安宁与发展繁荣发挥了不可替代的重要作用。  
       彩虹初见:夯实全方位战略合作基础  

     “三个法律文件”生效实施以来,中越两国陆地边界合作从无到有、从小到大,取得了令人瞩目的丰硕成果。目前,中越两国边界线清晰稳定,边境地区秩序良好,边民往来便利,经贸交流活跃,边境省市合作热情高涨。双方在人员往来、经贸交流以及执法安全等方面合作取得长足进展。如今,中越1450公里边界从对抗冲突的前沿变成了两国人民友好合作的桥梁和纽带。这在五年或者十年前是难以想象的。中共中央总书记、国家主席习近平去年访越期间,两国领导人一致肯定了双方陆界合作成果并同意总结两国陆地边界三个法律文件实施五年来的情况,加强两国边境省区合作,促进边境地区发展。  
      人员往来如织。今年,中越两国边境地区人员往来增长迅猛。2015年河口口岸出入境人员近365万人次,友谊关口岸出入境人次突破百万人次,东兴口岸出入境人员超过615万人次。“跨境赶夜市、他国吃宵夜”,已经成为两国边境居民日常生活的生动写照。  

     共享边界繁荣。中国连续十二年成为越南第一大贸易伙伴,越南是中国在东盟内的第二大贸易伙伴。2015年中越双边贸易总额突破950亿美元。广西东兴市已成为全国最大边民互市贸易区,每天有上万人参与边民互市,形成了农副产品、电子产品、家具产品、海产品等一批专业市场。两国边民真正实现了安居乐业,走上了共同富裕的康庄大道。  

     共建良好秩序。两国在执法安全领域开展了一系列卓有成效的合作,共同维护边境地区良好秩序。双方定期组织边防人员联合巡逻,携手开展联合扫毒、打击走私等行动,有力打击和震慑了各类跨境违法犯罪活动,维护了边境地区的安全与稳定。  

     面向未来:奠定长期和平友好的基石  

     中越友好不仅符合两国共同利益,更是两国人民特别是边境地区人民的共同心愿。2015116日,习近平主席在越南国会发表演讲时强调,中越要做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居,常来常往的好朋友。

     没有边境地区的和平安宁就不可能有两国关系的和平友好。中越两国通过谈判协商成功解决了陆地边界和北部湾划界问题,实现了1450公里陆地边界和北部湾12.8万平方公里海域的稳定,为中越关系健康稳定发展打下扎实基础。这对我们今天最大的启示就是要继续坚持通过谈判协商和平解决两国海上问题。相信只要双方坦诚相待、相互信任,充分吸收借鉴解决陆地边界和北部湾划界问题的成功经验,管控好海上局势,加强海上合作,就一定能把其他海上问题解决好,为两国长期和平友好和地区发展繁荣稳定奠定基石。

(范祚军 作者系广西大学中国—东盟研究院常务副院长)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004