现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
中国社会科学院学部委员张蕴岭研究员来我院作专题报告
2016-05-27 10:53 杨艳艳  审核人:罗传钰

5月12日上午,中国社会科学院学部委员张蕴岭研究员来我院作题为“谈谈区域问题与东盟研究”的报告会。报告会由校社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体硕士、博士以及专兼职人员参加了此次报告会。            

张蕴岭研究员以亚太、东亚合作区域为例,向与会人员阐释了区域合作以及区域主义的深刻内涵和理解误区,并重点讲述了东盟地区的内在组织架构和合作模式。他指出,“东盟共同体”是基于共处的“东方模式”,是构建区域主义合作的努力成果。对于东盟模式的研究,要把重心放在地区特征、利益协和和文化理念等方面,决不能把东盟研究看成国家研究。  

张蕴岭,中国社会科学院研究员,学部委员,国际研究学部主任,第十届、第十一届全国政协委员。先后担任中国亚太学会会长、中国社会科学院地区安全中心主任、中国社会科学院学位委员会委员、高级职称评定委员会国际学部主任委员、中国东盟博览会高级顾问、中韩友好协会副会长、亚太经济合作委员会中国委员会副会长、德意志银行亚太地区顾问等职务;发表《中国-东盟自由贸易区是中国参与制订游戏规则的开始》、《如何看待我国的周边关系和安全问题》、《经济全球化所带来的机会与挑战》、《东亚合作的发展及其意义》等多篇论文;出版《中国的崛起与世界秩序》、《中国与亚洲区域主义》、《中国与邻国的新伙伴关系》、《世界市场与中国对外贸易的国际环境》等多部专著。  

 

张蕴岭研究员作专题报告

       

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004