现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
我院专家与五国代表共议中国—东盟(柬老缅越)贸易便利化研究成果
2016-03-28 11:32   审核人:

 

323日,《中国东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》评审会在南宁召开。广西大学中国东盟研究院首席研究员陆建人教授、研究院副院长申韬教授以及海上丝绸之路研究中心常务副主任李好博士出席了此次评审会议。

本次评审会由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府、柬埔寨总商会、老挝国家工商会、缅甸工商会联合会、越南工商会共同主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处承办,广西大学中国—东盟研究院协办。  

出席会议的评审专家代表包括缅甸商务部贸易促进与消费者权益保护司副司长昂梭、老挝国家工商会副会长塔农鑫、越南工商会国际关系司副司长阮文海、柬埔寨商业部贸易促进局市场发展部主任邱帕、缅甸工商会联合会秘书长莫敏觉、老挝工商部进出口司贸易便利化处处长拉塔娜·多昂布帕、越南工贸部亚太市场司副处长黎氏梅英、中国—东盟中心贸易投资部副主任穆唯赛、中国国际贸易促进委员会专家委员会委员秦阳,以及广西自治区商务厅、广西出入境检验检疫局、南宁海关等相关部门领导。  

在成果展示阶段,李好博士作为研究报告的主要执笔人对中国与柬埔寨、老挝、缅甸、越南在贸易便利化方面所取得的主要进展进行了介绍,对课题组调研过程中发现的通关环境、规则环境、口岸效率、电子商务及跨境商务人员流动等领域存在的具体问题进行了重点分析,并围绕这些问题提出了政策建议。  

在专家评审阶段,中外代表评审专家高度肯定了此次的研究报告,认为报告的内容对于各国进一步促进贸易便利化、自由化具有指导性的意义。  

为做好中国—东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究课题,广西大学中国—东盟研究院与中国—东盟商务与投资峰会秘书处一起,自20155月份起深入中国及柬埔寨、老挝、缅甸、越南商协会和企业,以及中国相关职能部门进行了调研,从通关效率、规制环境、基础设施、跨境贸易等方面开展中国与上述四国的贸易便利化研究,历经4个月时间完成了5.5万字的报告草案。其中,1万字中英文精简版的《中国—东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》草案已于2015年第12届中国—东盟商务与投资峰会期间发布。  

会后,我院与会代表就评审意见与各国官员、专家、学者做了进一步的交流,表示将听取各方意见,进一步完善研究报告。首席研究员陆建人教授表示,广西大学中国—东盟研究院愿与中国—东盟商务与投资峰会秘书处一道,致力给中国与东盟国家政府制定相关贸易便利化措施提供更有价值的信息,为中国—东盟经贸合作的发展提供更好的智力支持。(文/黄令仪)

 

 

 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004