现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>平台建设>>正文
 
广西大学牵头协同创新中心建设
2015-07-27 16:24   审核人:

    (1)广西大学牵头协同创新中心建设

    广西大学作为国家“211工程”院校、中西部高校提升综合实力计划建设高校,实现了又好又快发展,学校的综合办学实力和竞争力明显增强,学科特色更加鲜明,教育教学质量和科研水平显著提高,为地方经济社会发展服务能力和社会影响力大幅提升,各项事业达到了前所未有的高度。广西大学负责“中心”整体协调、行政事务日常管理工作。多年来,广西大学与南京大学、南开大学、外交学院、云南大学、厦门大学、暨南大学、西南交通大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中国人民解放军国防大学、中国南海研究院、中国南海问题研究协同创新中心等单位建立了长期科研与人才培养合作关系,并在东盟研究领域获得中共中央对外联络部、外交部、商务部、中国农业银行、国家开发银行、中国社会科学院、中国出口信用保险公司等中央企业事业单位的大力支持,协同机制的建设水到渠成。

    (2)广西大学与协同创新中心平台建设和团队建设

    牵头平台:中国-东盟金融合作研究平台

    参与单位:中国农业银行、中国出口信用保险公司、南开大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、暨南大学、西南交通大学、南京大学商学院、广西金融投资集团

    广西大学在中国-东盟金融合作领域研究多年并有厚重积累,取得了较为丰硕的研究成绩,形成了区域金融理论与政策、国际金融理论与实践、国际金融市场等三个研究方向。金融学科共承担东盟领域科研项目38 项,其中国家级9项(国家社会科学基金重大项目1项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社会科学基金项目4项、国家自然科学基金项目3项),总科研经费超过800万元,在中国-东盟宏观经济政策协调、中国-东盟自由贸易区金融支撑体系建设、中国-东盟投融资合作、人民币东盟化与国际化、中国-东盟货币金融合作、中国-东盟跨境人民币结算、人民币与东盟国家小币种汇率等领域形成了一系列研究成果。在《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《改革》、《统计研究》、《国际金融研究》、《管理科学学报》、《投资研究》等国内权威与核心期刊上发表学术论文100多篇,出版专著20余部,获得多项科研成果奖。学术带头人、协同创新中心执行主任、首席科学家范祚军教授将作为平台建设的直接责任人。

    牵头平台:中国-东盟人文共同体研究平台

    参与单位:暨南大学、云南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国人民大学国际关系学院、外交学院亚洲研究所、中国南海研究院

    “国之交在于民相亲”,推进中国与东盟人文交流领域合作,塑造中国良好的国家形象,减少东盟国家人民对中国发展的敌意和阻隔,从而保障两国间关系的顺畅、健康发展,尤其在地缘政治和经济力量版图发生变化的今天,中国与东盟国家间的人文交流有着重要意义。夯实中国-东盟睦邻友好关系民意基础和社会基础,促进青年、智库、议会、非政府组织、社会团体友好交流,是未来中国-东盟人文交流的重点,特别是通过人文交流机制推动东盟国家文化、教育、卫生、医疗等领域事业发展。从现实来看,中国-东盟命运共同体、东盟共同体、东亚共同体的建设,人文共同体是其核心内容。广西大学、暨南大学、云南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国人民大学国际关系学院、外交学院亚洲研究所、中国南海研究院等高校和研究机构多年从来中国-东盟人文交流机制的研究,取得丰富的研究积累,可以很好地支撑研究平台建设。

    牵头团队:中国-东盟合作金融研究创新团队集成

    团队负责人:首席科学家范从来教授、范祚军教授

图1-18中国-东盟合作金融研究创新团队集成

    金融学科带头人范祚军教授、教育部新世纪优秀人才资助计划人选唐文琳教授、金融学科学术骨干秦建文教授、潘永教授、谭春枝教授等多名科研骨干将共同参与科研创新平台建设和相关科研团队。广西大学将会同中国农业银行、国家开发银行、中国出口信用保险公司等金融机构和南开大学、南京大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、暨南大学、西南交通大学等协同单位共同进行团队和平台建设,承担相关研究课题的“金融与投资领域”部分并为其他平台或团队相关课题的研究提供团队支持。

    牵头团队:中国-东盟区域发展基础支撑研究创新团队集成

    团队负责人:协同创新中心主任梁颖教授、首席研究员陆建人教授

图1-19中国-东盟区域发展基础支撑研究创新团队集成 

    广西大学在东盟国别问题研究领域取得重大进展。2011-2012年,中国-东盟研究院进一步细化研究领域,强化研究深度,调整运行架构,将机构设置增加、调整为10个国别研究机构(越南、缅甸、老挝、泰国、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨等10个国别研究所)和10个专业研究机构(CAFTA研究中心、大湄公河(GMS)研究中心、泛北部湾区域发展研究中心、中马产业园发展研究所、中国-东盟生态研究所、国际关系研究所、民族文化研究所、法律关系研究所、中国-东盟战略研究所、中国-东盟财政金融政策研究中心),并启动建设中国-东盟研究国际在线研讨平台和中国-东盟全息数据研究与咨询平台,强化科研基础设施建设。广西大学将会同云南大学、暨南大学、厦门大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国人民大学国际关系学院、外交学院亚洲研究所共同进行团队建设,并为其他平台或团队相关课题的研究提供国别团队和民族、文化、语言、法律等基础支持。

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004