现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>平台建设>>正文
 
南开大学与协同创新中心平台建设
2015-07-27 16:22   审核人:

    (1)南开大学参与协同创新中心建设

    南开大学作为国家“985”和“211工程”院校,学科覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺全部12个门类,在80个本科专业招生。南开大学的区域经济学、金融学、产业经济学、国际贸易学、财政学、数量经济学、国民经济学、劳动经济学、统计学、政治经济史、经济史、世界经济、西方经济学、人口资源与环境经济学、经济思想史、国防经济、基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论等国家重点学科将在未来中国-东盟区域发展研究领域发挥更重要的作用。

    南开大学亚洲研究中心(Asia Research Center in Nankai University)与泰国、越南、缅甸、老挝等多所国外大学和台湾地区多所高校的亚洲研究机构建立联系,整合了校内外的相关研究力量积极申报国际项目,更成为有协同创新中心建设的重要力量。同时,研究中国-东盟关系,离不开历史,但是广西大学没有历史学科,但是南开大学的史学理论与史学史、考古学及博物馆学、专门史、中国古代史、中国近代史、世界史、历史地理学、历史文献学等国家重点学科将会为协同创新中心建设提供有力的支撑。

    (2)南开大学与协同创新中心平台建设和团队建设

    牵头平台:中国-东盟区域合作机制研究平台

    参与单位:云南大学、广西大学、对外经济贸易大学、暨南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、国防大学战略研究所

    南开大学在亚洲合作机制研究领域研究具有领先优势,取得了丰硕的研究成绩。多年来,广西大学与南开大学建立了长期科研与人才培养合作关系,南开大学APEC研究中心、经济学院与中国-东盟研究院建立长期科研合作关系,相互参与对方科研项目招标或委托研究。南开大学亚太经合组织(APEC)研究中心是我国为落实“亚太经合组织领导人教育倡议”,由原国家教委、外交部、外经贸部协商,依据国家教委批示(教外际[1994]540号)于1995年3月成立。研究APEC与APEC成员相关的经济问题,为我国参加每年一度的APEC领导人非正式会议和APEC部长级会议提供政策咨询;协调中国的APEC问题研究,并在研究中起到示范和组织作用,开展同APEC其他成员的研究中心合作研究;举办高层次的培训活动。在区域合作机制研究领域具有丰厚积累,完全有能力完成平台建设任务。中心首席科学家、南开大学佟家栋副校长和学术带头人、协同创新中心执行主任、刘晨阳教授将作为平台建设的直接责任人。

    牵头团队:中国-东盟合作贸易研究创新团队集成

    团队负责人:首席科学家佟家栋教授、对外经济贸易大学林桂军教授

图1-20中国-东盟合作贸易研究创新团队集成 

    国际经济学科带头人佟家栋教授、教育部新世纪优秀人才资助计划人选梁琪教授、刘晨阳教授、龚占奎教授等多名科研骨干将共同参与科研创新平台建设和相关科研团队。南开大学将会同对外经济贸易大学、南京大学、中央财经大学、广西大学、云南大学、暨南大学等协同单位共同进行团队和平台建设,承担相关研究课题的“国际经济”部分并为其他平台或团队相关课题的研究提供团队支持。

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004