现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>平台建设>>正文
 
云南大学与协同创新中心平台建设
2015-07-27 16:21   审核人:

    (1)云南大学参与协同创新中心建设

    云南大学作为国家“211工程”院校、中西部高校提升综合实力计划建设高校,学科特色鲜明,学校以民族学、生物学、特色资源开发与环境保护、边疆问题、以及东南亚和南亚国际问题研究为优势特色,文、史、哲、经、管、工、理、法、教育、医、农等学科较为齐全,为地方经济社会发展服务能力和社会影响力大幅提升。云南大学的民族学、生态学、专门史为国家重点学科,民族学、生物学、理论经济学、政治学、数学、物理学、信息与通信工程、工商管理、中国史、生态学、统计学具有一级学科博士点,聚集了大批专业化人才。

    (2)云南大学与协同创新中心平台建设和团队建设

    牵头平台:大湄公河次区域可持续发展研究平台

    参与单位:广西大学、外交学院亚洲研究所、暨南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院

    云南省是GMS合作的重要参与方,是国家授权参与次区域合作的主体省份之一(另一个是广西),具有开展GMS研究得天独厚的条件。作为云南省唯一的211高校、省部共建大学和西部大开发重点建设院校,云南大学具有开展GMS合作研究的天然优势和研究基础,长期以来在历史学、民族学、国际关系等学科领域具有优势学科特色,向来注重区域和国别研究。

    云南大学GMS合作与中国西南对外开放研究,紧扣国家和地方对外开放和经济社会发展的重大战略需求,高度重视GMS合作和中国西南对外开放的结合,积极开展研究,贡献了一批有重大价值的科研成果,确立了自己的独特优势和学术地位。同时,云南大学GMS国际关系与地区安全研究、金三角毒品问题与国际禁毒合作研究具有丰富的研究积累。值得重视的是,云南大学国际河流与西南跨境生态安全学术团队,围绕澜沧江-湄公河为案例的国际河流研究,构建了我国国际河流研究的理论框架,缩小了与国际先进水平的差距并引领了一些前沿研究,在一定程度上消除或减少了国际误解,支持了环境外交,构建了我国陆疆跨境生态系统变化的理论体系和跨境生态安全综合调控体系,在国际跨境资源环境领域占有一席之地,可以与广西大学的生态环境研究团队很好的合作,支撑中国-东盟产业转移与承接中的环境问题。

    多年来,云南大学与南京大学、南开大学、外交学院、厦门大学、暨南大学、西南交通大学、中国人民大学、国防大学、中国南海研究院、中国南海问题研究协同创新中心等单位建立了长期科研与人才培养合作关系,协同平台的建设可以顺利完成预期目标。

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004