当前位置: 首页>>平台建设>>正文

暨南大学与协同创新中心平台建设
2015-07-27 16:20   审核人:

(1)暨南大学参与协同创新中心建设

暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是目前全国境外生最多的大学,是国家“211工程”重点综合性大学,金融学与资本市场、产业经济与区域发展、比较文艺学与海外华文文学、华侨华人与中外关系、水域生态学与藻类生物资源、中药现代化与中西医结合为国家立项重点学科建设项目,设有国家人文社会科学重点研究基地(华侨华人)和产业经济研究院、华侨华人研究院、旅游规划设计研究院、华文教育研究院、南方传媒研究院、佛教文化研究院、轨道交通研究院,可以在中国-东盟区域发展各研究领域发报重要作用。

(2)暨南大学与协同创新中心平台建设和团队建设

牵头平台:中国-东盟共建“21世纪海上丝绸之路”研究平台

参与单位:云南大学、广西大学、南开大学、对外经济贸易大学、暨南大学、南京大学商学院、厦门大学东南亚研究中心

“21世纪海上丝绸之路”是我国在世界格局发生复杂变化的当前,主动创造合作、和平、和谐的对外合作环境的有力手段,为我国全面深化改革创造良好的机遇和外部环境。21世纪海上丝绸之路的战略合作伙伴并不仅限与东盟,而是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。由于东盟地处海上丝绸之路的十字路口和必经之地,将是新海丝战略的首要发展目标,而中国和东盟有着广泛的政治基础,坚实的经济基础,21世纪海丝战略符合双方共同利益和共同要求。作为中国-东盟区域发展重要影响因素之一,中国-东盟共建“21世纪海上丝绸之路”涉及海洋产业经济合作、华人华侨与人文交流、经济、贸易、能源、金融、服务、基础设施等领域合作,共同建立跨境经济合作区,暨南大学具有研究优势,可以很好地完成平台建设目标。