当前位置: 首页>>平台建设>>正文

对外经济贸易大学与协同创新中心平台建设
2015-07-27 16:17   审核人:

(1)对外经济贸易大学参与协同创新中心建设

对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”首批重点建设高校。如今,该校已经发展成为一所拥有经、管、法、文、理五大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。拥有国家级重点学科2个,应用经济学、理论经济学、工商管理、法学、统计学为一级学科博士点,国家级人文社会科学重点研究基地1个,教育部战略研究(培育)基地1个。中国企业走出去协同创新中心围绕中国企业“走出去”这一重大现实问题,以“国家急需、世界一流”为目标,依托牵头高校已有学术优势,协同中央、地方政府部门、国际组织、国际智库、代表性企业,建立校府、校企、国际合作的协同创新模式,形成中国企业“走出去”战略创新、中国企业“走出去”重大理论与实践问题创新、中国优势产品“走出去”重大理论与实践问题创新、中国企业“走出去”国际投资环境研究创新4个高端研究平台,在学科建设、学术研究和人才培养方面为推动实施中国企业“走出去”战略发挥重要的支撑作用。东盟作为中国企业“走出去”的重点区域,两校加强协同,强化对这一领域的研究属于共赢。

(2)对外经济贸易大学与协同创新中心平台建设和团队建设

牵头平台:中国-东盟经济与贸易合作研究平台

参与单位:云南大学、广西大学、南开大学、暨南大学、外交学院亚洲研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国人民解放军国防大学战略研究所

对外经济贸易大学在中国-东盟经济与贸易研究领域全国领先,国际经济研究院是对外经济贸易大学直属综合性研究与教学机构,成立于1982年。经过20多年发展,已形成一支高、中、初级职称相互补充,老中青搭配合理的学术梯队。经研院与政府、企业、科研机构、大专院校广泛合作,重点在基础理论研究、国家政策研究、商业咨询服务三个层面开展研究工作,研究范围主要涉及世界经济、国际区域经济合作、国别经济、国际贸易、国际投资、台港澳经济等领域,在重大政策建议协同成果、重大科研协同创新项目、国际学术论文发表、著作与研究报告、科研获奖、学术会议与人才培养、培训项目七个方面,取得了显著成效。同时,以研究为根本使命的国际经济伦理研究中心,通过独立或与合作伙伴共同发起、推动经济伦理领域的学术研究,致力于唤起社会各界对于经济伦理在亚洲、特别是在中国语境下的认知,与企业战略发展的有机结合。这对于中国企业走向东盟,加强中国-东盟双边投资与贸易具有重要研究价值。