现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>平台建设>>正文
 
西南交通大学与协同创新中心平台建设
2015-07-27 16:14   审核人:

    (1)西南交通大学参与协同创新中心建设

    西南交通大学设有19个学院,75个重点本科专业,15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和11个博士后科研流动站;拥有机械制造及其自动化、车辆工程、桥梁与隧道工程等12个国家级重点学科,交通运输、建筑学、电子信息工程等12个国家级特色专业和4个国家级综合改革试点专业。以工见长、理工交叉、医工结合、文理渗透,形成了工科、理科、人文社科和生命学科“四大学科板块”,交通运输工程一级学科排名稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。因此,西南交通大学在中国-东盟协同创新中的交通战略规划、通讯网络技术与规划、交通建造技术、交通与物流标准化、国际物流与大通关、人文与联通、旅游与交通服务等领域具有突出优势。

    (2)西南交通大学与协同创新中心平台建设和团队建设

    牵头平台:中国-东盟互联互通研究平台

    参与单位:云南大学、广西大学、暨南大学、中国人民解放军国防大学战略研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国人民大学国际关系学院

    交通运输工程学科2007年被认定为国家重点学科,并在2003年、2008年、2012年三次全国学科评估中排名第一。学科紧密结合现代轨道交通和国际发展前沿,以轨道交通国家实验室、牵引动力国家重点实验室、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室和高速铁路线路工程教育部重点实验室以及铁道部、四川省等重点实验室为研究平台,重点针对高速重载和磁悬浮铁路以及新型城市轨道交通等基础理论和关键技术开展深入研究,取得了众多创新性成果,造就了一批有重要影响的学术带头人和优秀中青年群体,为我国轨道交通的快速发展做出了重要贡献,起到了不可替代作用。牵引动力国家重点实验室在2003年和2008年科技部评估中连续两次获得优秀。以该实验室为依托的“现代轨道车辆及其相关技术”入选教育部首批创新团队,“高速列车运行安全的关键科学技术问题研究”获得国家自然基金委创新群体,在交通领域均是第一个入选;2011年“高速轮轨系统理论及技术”入选教育部创新团队,同年,实验室被科技部授予“‘十一五’国家科技计划执行优秀团队奖”。本学科的带头人为两院院士沈志云教授、科学院院士翟婉明教授,已形成了一支以院士、长江学者和国家名师为学术带头人、老中青相结合的高素质研究队伍。

    学科在高速重载列车、磁悬浮车辆、高速重载轨道、轮轨系统动力学、铁路信号自动控制、高速铁路运输组织等方面取得重要成果,获得多项国家和省部级科技奖励,尤其是对我国高速铁路的发展起到了至关重要的支撑作用。因此,我校的重点学科及实验室可为中国-东盟协同创新中心的构建提供团队、技术、平台、资源、课题、论文等一系列支持。

    牵头团队:中国-东盟互联互通研究创新团队集成

    团队负责人:西南交通大学徐飞教授、中国社会科学院王玉主教授

    中国-东盟互联互通,除技术环节外,不可避免地涉及民族、文化、法律、金融支持、运行管理等问题,既涉及规划和战略推进措施,今后将更多地涉及规划实施的技术方案、目标可行性论证等。组建中国-东盟互联互通研究创新团队集成,借助西南交通大学在轨道交通、土木工程、电气自动化等学科的高水平技术力量和现代轨道交通国家实验室等优越的科研条件,以及“国际化、工程化、差异化的管理人才培养模式创新实验区、交通运输虚拟仿真国家级实验教学中心具有的人才培养优势,形成战略规划、技术支持、运行支撑、目标可行性研究专业研究团队,能够更好地支撑中国-东盟互联互通战略的规划和实施。

图1-21 中国-东盟互联互通研究创新团队集成

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004