当前位置: 首页>>平台建设>>正文

中国社会科学院亚太与全球战略研究院
2015-07-27 16:11   审核人:

(1)中国社会科学院亚太与全球战略研究院参与协同创新中心建设

中国社会科学院亚太与全球战略研究院(简称:全球战略院)(National Institute Of International Strategy, CASS;简称:NIIS,CASS)是从党和国家大局出发,为落实中国社会科学院三个定位要求而组建的跨学科、综合性、创新型学术思想库。全球战略院在院党组领导下,以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向和学术导向,遵循党中央的对外方针政策,体现中国意识与全球视角,以我国对外关系领域、国际关系领域中的重大理论与现实问题为主攻方向,集中院内外力量开展综合性国际战略研究,以代表国家水准、具有世界影响的研究成果服务于党和国家的决策,扩大我国在国际社会的话语权。东盟区域作为我国全球战略的重中之重,中国社会科学院亚太与全球战略研究院具有长期研究积累,聚集大批高水平研究人才,其智库建设规划也更契合中国-东盟区域发展协同创新中心的发展规划。

(2)中国社科院亚太与全球战略研究院与协同创新中心平台建设和团队建设

牵头平台:中国-东盟战略伙伴关系研究平台

参与单位:云南大学、广西大学、对外经济贸易大学、暨南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国人民大学国际关系学院、中国人民解放军国防大学战略研究所

中国社科院亚太与全球战略研究院着力研究世界经济社会发展,全球治理机制及我国国际战略中的全局性、综合性、趋势性和长期性问题,东盟区域一直作为其长期关注和研究的重点,为党和国家决策及时提出具有科学性、前瞻性、针对性的建议。具体研究领域包括:世界经济、政治与社会发展趋势;全球治理机制;世界范围内资本主义和社会主义制度面临的矛盾与发展趋势;国际热点和难点问题;与国际战略相关的理论与思潮;我国的周边环境与战略;我国对外战略的综合性问题等等,研究成果丰硕,完全有能力做好平台建设工作。

牵头团队:中国-东盟合作战略与政策研究创新团队集成

团队负责人:首席科学家张蕴岭教授、外交部政策规划司蔡润司长

多年来,中国社科院亚太与全球战略研究院围绕中国周边战略实施,聚集东盟区域,产生了一大批具有重要影响的研究成果,张蕴岭教授、李向阳教授、朴键一研究员、王玉主研究员、赵江林教授等专家学者著述皆对国家对东盟决策发挥了重要影响。中国-东盟“五通”当中,“货币流通”“设施联通”“贸易畅通”“民心相通”均涉及“政策沟通”环节。围绕“中国-东盟命运共同体”目标涉及的“政策沟通”组建相关专业团队,可以更好地支撑中国-东盟命运共同体目标规划,支撑“五通”愿景实现。

图1-22中国-东盟合作战略与政策研究创新团队集成