当前位置: 首页>>平台建设>>正文

中国南海研究院与协同创新中心平台建设
2015-07-27 16:08   审核人:

(1)中国南海研究院参与协同创新中心建设

主权争端已经成为影响中国-东盟区域发展的核心因素,也是影响中国-东盟关系健康发展的重要因素,核心中的核心就是南海问题。中国南海研究院是以南海为专门研究对象并从事相关学术交流的专业学术研究机构。经过近二十年的探索和发展,研究院已经形成系统的涉南海和海洋问题研究领域,包括:南海战略;南海史地;南海地缘政治及周边国家的南海政策;国际法与南海争端;和平解决南沙争端的对策研究;南海资源开发利用与环境保护;海洋经济发展战略及体制机制研究和21世纪“海上丝绸之路”建设等。中国南海研究院参与协同创新中心建设,不仅在于其强大的南海问题研究团队的智力支持,更在于其长期智库运行模式的经验借鉴。

(2)中国南海研究院与协同创新中心平台建设和团队建设

牵头平台:中国-东盟政治与外交关系研究平台

参与单位:云南大学、广西大学、对外经济贸易大学、暨南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国人民大学国际关系学院、外交学院亚洲研究所、中国人民解放军国防大学战略研究所

在中国-东盟命运共同体目标下,中国愿同东盟国家真诚相待、友好相处,不断巩固政治和战略互信,尊重彼此自主选择社会制度和发展道路的权利,在对方重大关切问题上相互支持,牢牢把握中国-东盟战略合作大方向,这是中国对东盟政治与外交关系的关键。中国南海研究院研究成果丰硕,出版了《南沙争端的起源与发展》、Solving Disputes for Regional Cooperation and Development in the South China Sea: A Chinese Perspective等多部在国内外产生重要影响力的涉南海问题中英文专著,研究人员每年发表数百篇中英论文和政策建议报告,并创立了“数字南海”、“南海文献专业数据库”、《南海地区(年度)形势评估报告》等一批知名学术品牌,在政治与外交关系决策研究领域形成了既有优势。目前,研究院已与美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾和台湾等全球二十多个国家和地区的近百家知名智库建立了合作关系和学术联系,可以在国际话语权方面获得重要进展。

牵头团队:中国-东盟合作人文研究创新团队集成

团队负责人:首席科学家吴士存教授中国人民大学陈岳教授

图1-23中国-东盟合作人文研究团队集成

“民心相通”在“一带一路”国家战略实施以及加快形成面向国内国际的开放合作新格局中具有重要作用。中国-东盟区域发展研究创新平台,人才凝聚与培养、舆论引导与把控、公共外交与交流等主要功能,“民心相通”的研究是关键。多年来,中国南海研究院围绕以南海问题为切入点,围绕中国周边战略实施,研究成果对国家对东盟决策发挥了重要影响。中国-东盟“五通”当中,“民心相通”涉及政治外交、国际关系、民族文化、民俗习惯、宗教信仰、社会组织、华人华侨等领域。围绕“中国-东盟命运共同体”目标涉及的“民心相通”组建相关专业团队,可以更好地支撑“中国-东盟命运共同体”目标推进。