当前位置: 首页>>平台建设>>正文

中国人民解放军国防大学战略研究所
2015-07-21 11:24   审核人:

(1)中国人民解放军国防大学战略研究所参与协同创新中心建设

中国人民解放军国防大学(National Defence University PLA China)是中国最高军事学府,是中国军队唯一的一所高级合同指挥院校,直属中国共产党中央军事委员会领导,担负着培养陆、海、空军指挥干部,地方省级领导干部及中央国家机关部以上负责干部,并从事有关战略和国防现代化建设问题的研究,为中华人民共和国国务院、中国共产党中央军事委员会和各总部的决策起咨询作用的任务。共有哲学、法学、经济学、军事学、教育学5个学科门类;教授、研究员和副教授、副研究员280余名,博士生、硕士生导师150余名。

(2)中国人民解放军国防大学战略研究所与协同创新中心平台建设和团队建设

牵头平台:中国-东盟安全合作机制研究平台

参与单位:云南大学、广西大学、暨南大学、厦门大学东南亚研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国人民大学国际关系学院、外交学院亚洲研究所、中国南海研究院

在中国-东盟命运共同体目标中,“守望相助”的核心解释,就是亚洲安全观。我们应该摒弃冷战思维,积极倡导并研究综合安全、共同安全、合作安全新理念,深化中国-东盟防灾救灾、网络安全、打击跨国犯罪、联合执法合作,就地区安全问题定期举行对话,完善中国-东盟防长会议机制。国防大学战略研究所主要研究方向为国家安全战略,国际冲突与危机处理,有能力做好该平台建设。