现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
 
协同中心组建与重组
2015-07-21 10:53   审核人:

 协同中心组建  

    2012年,广西大学实施“中国-东盟战略伙伴关系研究‘部、省、校’协同创新工程”,明确争取“中国-东盟区域发展协同创新中心”进入国家级协同创新中心行列的发展目标。同年,中国-东盟研究院获批“自治区人文社科重点研究基地”,牵头建设的“中国-东盟区域发展研究协同创新中心”成为自治区级协同创新中心培育单位。在这一转型过程中,从自治区级人文社科重点研究基地迈向国家级人文社科重点研究基地一直是中国-东盟研究院的建设目标。党的十八大报告提出:“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”。2013年4月,习近平总书记对建设中国特色智库作出重要批示。2013年11月,十八届三中全会提出建设中国特色新型智库。在这一背景下,广西大学经过专家论证,决定调整中国-东盟研究院建设方向,从单纯的人文社科重点研究基地向中国特色高校新型智库建设转轨。但是,作为地方高校,筹建综合性高级智库的“人才短腿”非常明显,推动“协同创新”引入外脑是解决这一问题的重要途径。有幸的是,2012年10月,中国-东盟区域经济合作研究创新团队获得广西八桂学者设岗团队,2013年11月,“中国-东盟区域发展”创新团队入选教育部长江学者和创新团队发展计划,为正在开展的协同创新中心的建设和国家级中国高校特色新型智库培育提供了很好的前期基础与铺垫。

    按照申报教育部人文社会科学重点研究基地和组建国家级中国-东盟区域发展协同创新中心相关要求,2013年5月,中国-东盟研究院学术委员会成立,著名经济学家、教育部社会科学委员会副主任、时任南京大学党委书记洪银兴教授应邀担任中国-东盟研究院(中国-东盟区域发展协同创新中心)学术委员会主任,广西大学党委书记、中国-东盟研究院院长梁颖教授、南开大学副校长、著名经济学家佟家栋教授、对外经济贸易大学副校长、著名经济学家林桂军教授、南京大学商学院党委书记、著名经济学家张二震教授等专家担任副主任,来自国内该领域相关学科的12名专家担任学术委员会委员,分别为著名金融学家、中央财经大学博士生导师、国家教学名师李健教授,著名国际经济学家、武汉大学商学院原院长、博士生导师周茂荣教授,著名国际关系专家、中国人民大学国际关系学院常务副院长、博士生导师陈岳教授,著名国际关系专家、教育部人文社科重点研究基地主任、厦门大学东南亚研究中心主任、博士生导师王勤教授,著名国际关系专家、吉林大学东北亚研究院副院长、博士生导师赵儒煜教授,著名国际关系专家、中国社会科学院亚太研究院研究员、博士生导师陆建人教授,著名国际关系专家、暨南大学华侨研究院院长、博士生导师曹云华教授,著名国际关系专家、云南大学人文学院副院长、博士生导师李晨阳教授等知名学者以及我校唐文琳教授、阎世平教授、范祚军教授(委员会秘书长)、王英辉教授。

    以中国-东盟研究院为建设载体,以中国-东盟区域发展研究创新团队为核心力量的“中国-东盟区域发展研究协同创新中心”顺利推进。自启动建设以来,广西大学已先后与云南大学、中央财经大学、广西国际博览事务局、广西金融投资集团、中马钦州产业园区管委会、安邦咨询公司等6个核心单位签订组建协同创新协议。在此基础上,广西大学中国-东盟研究院还先后与厦门大学南洋研究院,中国-东盟商务理事会、东中西区域改革和发展研究院、中国出口信用保险公司风险研究中心、外交学院亚洲研究所等5个单位签订合作协议,并按自治区教育厅要求整合广西民族大学、广西师范大学、广西艺术学院、广西财经学院等高校的研究力量,共同开展中国-东盟领域科研合作和协同创新研究。至此,中国-东盟区域发展协同创新中心作为省级协同创新科研平台,已有核心单位7个,支撑单位9个,拥有中国-东盟区域发展二级学科(应用经济学一级学科下创新二级学科)博士点和硕士点,广西自治区首批八桂学者设岗单位,研究创新团队入选教育部长江学者和创新团队发展计划。在实际运行中,中国-东盟区域发展协同创新中心与中国-东盟研究院并行,按照10个国别研究机构,10个专业研究机构,区内设立4个研究基地的组织架构运转,协同创新中心管理团队与中国-东盟研究院管理团队一套人马。

协同中心重组

    2013年5月7日,自治区李康副主席莅临我院考察调研协同创新中心建设,对我院在基地建设、科研成果、人才培养等方面所取得的优异成绩表示充分肯定,勉励研究人员再接再厉、勇于创新,使科研成果不断取得新的突破。

    2013年6月1日,中共中央委员、广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华同志就中国-东盟重大课题研究和中国-东盟研究团队、研究机构的建设与发展作出重要指示:“广西大学中国-东盟研究院,在高校里很有特色,有独特的地位。广西在中国-东盟关系里面,不管是一个桥头堡还是一个开放前沿,都有一个独特的区位优势,我们把广西大学中国-东盟研究院办好,加强科研团队建设,有利于更好地发挥广西在发展中国-东盟合作关系中的作用。中国-东盟研究团队多年来积累了一些研究成果,对我们今后更务实、有效的改进中国-东盟、广西—东盟的关系很重要,希望继续把它做好。”

    遵照自治区主要领导的指示精神,2014 年的中国-东盟博览会期间,广西大学邀请了来自外交部、商务部、中联部、国家开发银行、中国出口信用保险公司等中央机关、企事业单位,南京大学、南开大学、中国人民大学、外交学院、中央财经大学、厦门大学等全国著名高校和中国社会科学院等研究部门的学者和专家,共同论证中国-东盟区域发展协同创新中心发展规划。与会领导和专家学者经过讨论,建议中国-东盟区域发展协同创新中心于2015年申报教育部2011协同创新中心发展计划“区域发展类”。刘振民副部长代表外交部、自治区党委常委、自治区政府副主席唐仁健代表自治区党委政府均表态给予大力支持。

    根据专家建议,“中国-东盟区域发展研究协同创新中心”更名为“中国-东盟区域发展协同创新中心”,吸收广西区内高校研究力量,实现跨学校、跨学科、跨行业的“三跨”协同创新团队。同时,我们还将与美国东西方研究中心、美国布里德斯大学、加拿大亚太基金会、美国外交理事会、马来西亚战略研究所、印尼大学、菲律宾大学、柬埔寨皇家金边大学、新加坡国立大学东亚研究所、南洋理工大学、老挝国立大学、东盟秘书处及东盟各国驻华使领馆等东盟国家高校、研究机构建议密切合作关系,加强与剑桥大学、美国东西方研究中心、英国伯明翰等域外高校或研究机构的联系,扩大本团队和协同创新中心的学术影响。

    基于中国-东盟领域研究需要,支撑“中国-东盟命运共同体”和21世纪海上丝绸之路建设,中国-东盟区域发展协同创新中心拟邀请增加外交部、商务部、中联部、中国 社会科学院、国防大学、中国农业银行、外交学院、南京大学、南开大学、中国人民大学、暨南大学、对外贸易大学、西南交通大学、中国-南海研究院为新成员单位,调整核心成员单位与支撑单位构成,壮大科研力量,夯实支撑基础。

    2015年1月,经广西壮族自治区人民政府陈武主席批示同意,自治区人民政府副主席李康同志亲自担任中国-东盟区域发展协同创新中心理事长,并由自治区人民政府邀请中共中央对外联络部郭业洲副部长、商务部高燕副部长、外交部刘振民副部长、中国农业银行李振江副行长担任共同理事长,中共中央对外联络部、外交部、商务部、中国农业银行分别致函广西壮族自治区人民政府,支持中国-东盟区域发展协同创新中心建设和发展。2015年3月16日,中国-东盟区域发展协同创新中心在北京举行第二轮组建签约仪式暨规划论证会议,自治区人民政府李康副主席、教育部李卫红副部长、中共中央对外联络部郭业洲副部长、外交部刘振民副部长、中国农业银行李振江副行长等领导出席会议并致辞。

 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004