现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>网视导报>>正文
 
2015年中国-东盟区域发展论坛顺利举办
2015-06-16 16:28 文樟梅  审核人:

    由广西大学主办,中国-东盟区域发展协同创新中心承办的“中国-东盟区域发展论坛·2015:‘一带一路’与中国-东盟命运共同体目标学术研讨会”于6月16至17日在广西大学中国-东盟研究院全息数据研究与资讯中心顺利举办。来自中国与东盟的40余位专家、学者作为嘉宾参加论坛并发表演讲。中国-东盟研究院学术委员会、校内外专兼职专家以及各国别研究所、专业研究所负责人等参加了此次论坛。广西大学中国-东盟研究院院长、广西自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员梁颖教授,广西大学副校长商娜红教授,全国政协外委会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君为论坛开幕致辞并作主题发言。

  论坛开幕式由广西大学社会科学处处长、中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。梁颖院长介绍了中国-东盟研究院的发展历史和运行框架,汇报了研究院牵头组建的中国-东盟区域发展协同创新中心的相关推进工作。他认为,“一带一路”承载了中国开放兼容的历史传统,是实现中国与东盟国家“命运共同体”的路径与支撑。要进一步提升中国-东盟合作水平,增强政治互信,巩固和深化同东盟的战略伙伴关系,推动中国-东盟自贸区升级版和“海上丝绸之路”的打造和实现。

  商娜红副校长在致辞中介绍了广西当前的区位优势以及广西大学的历史和特色,她认为广西要着力打造面向东盟,辐射带动中南西南开放发展的新的战略支点,并结合新的战略支点建设,先试先行培育在更广领域、更高质量上与东盟合作的示范区,推动中国-东盟命运共同体的建设。广西大学将进一步发挥“中国-东盟区域发展协同创新中心”的智库功能,服务中国-东盟命运共同体目标和中国-东盟区域发展,促进广西与东盟开放合作,推动中国-东盟友好合作迈向更高水平。

  于洪君作了题为“中国与东盟利益共同体前景可期”的主旨演讲,他全面、深入地解读了“一带一路”战略构想,指出“一带一路”的伟大构想它的战略目标、核心任务,主攻方向是靠设施连通,但是政策沟通至关重要,民相通是重要的基础。“一带一路”战略的实施需要沿线各国的发挥优势和潜力,需要沿线国家对我们理念的认识和认同。他认为,中国和东盟不但有扩大合作、共同发展的意愿和诉求,而且存在着彼此相近和相通的理想信念,中国与东盟建立利益共同体、责任共同体,最终形成命运共同体前景是光明的。

  中国-东盟区域发展论坛是中国-东盟区域发展协同创新中心成立以来由广西大学主办的系列学术会议之一,至今已成功举办三届。广西大学锐意改革,协同创新,力争为中国-东盟关系的全面研究提供更广阔和更高层次的平台,为促进我国与东盟深化、扩大开放合作,服务国家发展战略及区域经济社会发展做出新的更大的贡献。

梁颖院长致辞

商娜红副校长致辞

中联部原副部长于洪君致辞

会议现场

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004