现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>协同创新>>正文
 
广西大学特色学科
2015-07-20 18:04   审核人:
 

    应用经济学,是省级重点建设的211学科,从1993年起陆续取得5个二级学科硕士点、2006年获一级学科硕士点,2007年被评定为自治区级重点学科,“十一五”、“211工程”重点建设学科,2011年获应用经济学一级学科博士点。是中国—东盟研究院建立的主体支撑学科,该学科师资力量浑厚,有教授、博士后、博士、硕士等多人。是中国—东盟研究院今后发展的中流砥柱。
国际贸易学,1999年7月获得专业的硕士学位授予权。至2006年已有5个研究方向,即国际贸易理论与政策、中国对外经贸战略、世界区域贸易与投资、国际经济合作、网络经济与电子商务。其中,第1、2个方向是根据导师的流动与新增扩展为两个方向的,其余3个研究方向由于师资力量稳定,经历较长,在发展资源上有较多的积累。近些年来本专业教师主持承担了多个国家社会、自然基金项目,在中国—东盟贸易关系发展领域已经取得了一定的学术成就。


    区域经济学,于2003年,广西大学商学院获得区域经济学硕士学位点。从此开始以区域经济学专业招生。现开设各具特色的三个研究方向:区域工业化与城市化、区域经济合作、区域经济发展。师资力量较强,近些年来本专业教师主持承担了国家社科基金重大项目1项、国家社会科学基金项目10项、国家自然科学基金项目10项,省部级项目30多项,以及一批地方政府和企业委托的研究课题;取得省部级以上优秀科研成果奖20多项。


    国际法学,国际法学科以比较法、反倾销法、国际商事仲裁和中国东盟自贸区法律为主要特色展开研究,并对广西在中国东盟自贸区发展中应当具有的地位和作用提出一系列有影响的观点。师资力量强,有教授2人,副教授4人,博士、硕士等多人。主要研究方向:国际经济法、国际私法。在中国与东盟国家各个领域的合作中,提出了非常实际有用的法律援助及相关建议。

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004