现在是:
 设为首页   加入收藏
 
中国-东盟区域发展协同创新中心(在运行)
 首页 | 中心简介 | 平台建设 | 学术动态 | 科研团队 | 项目成果 | 实验室建设 | 人才培养 | 资源共享 | 研究院首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术新闻>>正文
 
“中国—东盟金融合作学术研讨会暨《东盟十国金融发展中的结构特征》新书发布会”在京顺利举行
2017-05-08 11:02   审核人:

 

201753日,由中国—东盟区域发展协同创新中心及广西大学主办、广西大学中国—东盟研究院及中央财经大学金融学院承办的“中国—东盟金融合作学术研讨会暨《东盟十国金融发展中的结构特征》新书发布会”在北京顺利举行。中央财经大学副校长史建平教授及广西大学副校长、中国东盟研究院常务副院长范祚军教授为研讨会作开幕致辞。史建平副校长指出,当前中国与东盟之间的金融合作成效显著,未来应进一步加强金融领域的全方位合作,共同抵御可能出现的金融风险;范祚军副校长对到场的各领域专家学者给予了衷心的感谢,并表示这场精彩的学术盛宴是学界对中国与东盟国家间金融合作即将迎来新篇章的期待与守望。

 

大会会场

 

左:史建平,右:范祚军

开幕致辞

本次研讨会围绕“东盟十国金融结构特征”、“国际金融与中国—东盟金融合作”以及“国际投资与国际资本流动”三大议题,就东盟国家现有的金融结构的现状、特点及挑战等内容进行了充分的交流。

值得一提的是,此次发布的新书《东盟十国金融发展中的结构特征》中,对东盟国家现有的金融结构的现状及特点进行了全面而详实的论述。作为重大课题《东盟十国金融发展中的结构特征》的首席专家和新书主要作者,中央财经大学金融学院李健教授做了成果演讲。她表示,该书系中国—东盟区域发展协同创新中心及广西大学中国—东盟研究院重点资助下的研究成果,由她所组建的研究团队在深入调研东盟各国、获取大量第一手资料的基础上,全景式描述了东盟国家的金融发展,从金融产业结构、金融市场结构、金融资产结构、融资结构和金融开放结构5个维度入手,以新的结构分析框架解读东盟十国的金融功能与效率,探寻未来东盟国家金融结构的优化思路和中国-东盟金融合作的可行路径。

研讨会上,与会专家对该书给予了高度评价,认为该书资料详尽、内容充实,真实地反映了当前东盟各国在金融结构方面的发展,也充分展现了我国金融学界对中国—东盟金融合作这一研究领域较高的研究水平。同时,与会专家也结合该书所论述的内容,从具体东盟国家出发,针对当前实际的发展形势,阐述了东盟各国金融结构的差异性特征,并表示东盟国家需发挥东盟一体化的作用,促进资本市场的发展,优化自身金融结构。

 

李健

作者演讲

 

针对中国与东盟间的金融合作,与会专家认为,促进东盟金融一体化有助于加强中国与东盟国家的金融合作,一方面东盟国家了解自身金融发展状况,借助“一带一路”这个契机以及人民币国际化推进这些有利条件,探寻与中国金融合作的最佳路径,加强与中国的金融合作。另一方面,中国应秉持合作共赢的原则,在推进金融全球化的进程中,推进人民币国际化及东盟离岸人民币市场发展,构建与完善中国与东盟国家金融合作的支撑体系。与此同时,不仅应站在中国与东盟这个区域视角考虑金融合作,还需要从亚洲全球价值链的关联性角度出发,探索更适合的金融合作方式,不断发挥金融包容性作用,推动中国与东盟乃至亚洲经济的发展。

对于国际投资与国际资本流动问题,与会专家认为两者互相协调、互相作用,并从更细致的角度来探讨国际资本问题。在“一带一路”大背景下,中国的投资银行服务在东盟区域要分三步走,“走出去,走进去,走上去”;在此路径基础上提供优质的金融服务,积极主动配合双方发展。与此同时,与会专家还分析了东盟国家与其合作伙伴间的国际投资情况,探寻更佳的国际金融合作模式,同时对国际投资所遇到的风险也进行了深入研究,以做好政治风险,汇率风险等风险的预警机制与防范措施,达到最佳的效益。

上左:Siti Rohaya Mat Rahim,上中:NisitPanthamit,上右:Joseph Anthony Lim

中左:Vannak Chhhun,中中:Nguyen CamNhung,中右:Xayphone Kongmanila

下左:林桂军,下中:边卫红,下右:陈代娣

主题讨论

来自柬埔寨、老挝、泰国、越南、马来西亚、菲律宾等东盟国家的知名学者,对外经贸大学副校长林桂军教授、中央财经大学金融学院院长李建军教授中国银行国际金融研究所边卫红博士、中债资信评估有限公司研究总部总经理陈代娣等国内各高校、各研究机构、金融机构的著名专家,以及《中国金融》、《国际金融研究》学术期刊,中国证券报、经济观察报、中国社会科学学报、金融时报、和讯网等知名媒体也参加了本次研讨会。 

 

合影

 

关闭窗口
广西大学中国-东盟... | 国务院发展改革委员会 | 中国商务部网站 | 中国改革信息网 | 中国-东盟博览会官网 | 中国-东盟自由贸易...

中国-东盟区域发展协同创新中心版权所有    Copyright © 2015   All Rights Reserved

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学路100号 邮政编码:530004